Presìdi Slow Food nella mia cucina? Certamente!
Cosa significa Presìdi Slow Food? Spesso utilizziamo parole nuove per concetti a noi già familiari. I Presìdi Slow Food “sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzano territori, salvano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta”.
In pratica, si tratta di persone che tutelano prodotti locali, filiere produttive, eccellenze gastronomiche. E io mi riconosco nella filosofia che anima questo movimento “lento”, perché sono convinto che ogni territorio abbia una propria identità, che nella cucina trova la sua espressione più formidabile.
Sono i prodotti della mia terra a raccontare il mio amore per la Calabria e per le sue tradizioni. È la tutela di queste tipicità che rende ogni piatto unico e speciale. E far incontrare prodotti di eccellenza che appartengono a diversi presìdi Slow Food è un modo per innovare la tradizione, senza tradire la sua origine, ma facendola incontrare con l’unicità di altri sapori di qualità.
FC